Top.Mail.Ru
Художники

Чесноков Николай Гаврилович

Н. Г. Чесноков (1915−2004) — советский и российский живописец, один из ведущих мастеров Урала, заслуженный художник РСФСР (1987), педагог, лауреат Премии Губернатора Свердловской области, автор книги «Воспоминания».
Художник родился в семье лесника. В детстве и юности его окружала живописная уральская природа, впоследствии пейзаж стал его основным жанром. Талантливым самоучкой он приехал в Ленинград и поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище (1937−1939), затем — в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Во время войны эвакуировался в Свердловск, где работал художником Свердловского театра оперы и балета. В 1944–1947 гг. заканчивал учебу уже в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова у А. А. Осмёркина и М. П. Бобышева.

Всю последующую жизнь художник прожил в Свердловске-Екатеринбурге. Он путешествовал по Уралу, писал пейзажи, портреты, жанровые работы, участвовал более чем в 100 выставках, преподавал в Свердловском художественном училище им. И. Д. Шадра (в 1960–1962 и 1969−1975), руководил изостудией при ДК железнодорожников (1959−1974). Одновременно с творческой работой возглавлял Свердловское отделение Художественного фонда СССР (1951−1957), секцию живописи регионального отделения Союза художников (1969−1976), входил в комиссию по живописи при секретариате СХ РСФСР.

Н. Г. Чесноков прожил долгую жизнь и многого добился в творчестве, общественном и профессиональном признании. Подводя итоги жизни, он писал в «Воспоминаниях»:
«Итоги для меня вроде бы неплохие! Не получая ни от кого и гроша ломаного, на собственном коште выдрался я из грубых низов жизни, из дремучей темноты незнания в одну из самых сложных сфер культуры — в высокое художество. В конце моей жизни как-то свалилось на меня несколько очень приятных неожиданностей. Самым приятным событием была моя короткая биографическая справка, помещенная в восемнадцатом томе Allgemeines Künstlerlexikon: Die Bildenden Künstler aller Zeiten und Völker («Всеобщей художественной энциклопедии художников всех времен и народов»), изданной в Лейпциге в 1998 году. Это для меня самое большое признание моего творчества. В восемнадцатом томе этой энциклопедии вместе с Жан-Батистом Шарденом, Марком Захаровичем Шагалом, Полем Сезанном было более чем приятно прочитать мою фамилию. Но главное не в этом, главное в том, что я прожил интересную жизнь, не клоня ни перед кем головы, наслаждаясь свободой в труде и в жизни».
Чесноков Н. Г. На малой земле. Урал приполярный. 1974. Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Работам Н. Г. Чеснокова присущи выверенность композиционного и колористического решения. Он открыл для себя величественную природу северного Урала, неоднократно возвращаясь к этой теме, работая подчас в суровых климатических условиях, создал цикл монументальных романтически приподнятых работ «Урал приполярный». Представленная на выставке работа «Малая земля. Урал приполярный» (1974) — одна из лучших в этом цикле.