Шушунов Александр Викторович (род. 1987) — художник‑график, художник‑солдат. Был мобилизован на СВО в 2022 году, с мая 2024‑го о нём ничего не известно.
Александр рос в семье художников, рисовать начал в два года. Еще в детстве, лет в двенадцать, он увлекся авангардными направлениями: абстракционизм, сюрреализм, экспрессионизм. Огромное впечатление на него произвело творчество художника нонконформиста Михаила Шемякина. Учился А. Шушунов в Уральском филиале Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. С 2013 года состоял в Арт-группе KUPOL и участвовал во всех выставках группы. Художники группы стремились создавать современное искусство с пермской спецификой. Весной 2014 года вошел в список финалистов международного конкура иллюстраторов «Виктор Пелевин ищет художников!», который проводился издательством «ЭКСМО» в Москве.

Шушунов А.В. Кокон. Из серии «Сорняки». 2020. Частное собрание.
«Художественный язык Александра Шушунова сформировался задолго до начала СВО. Психоделический микс фигуративного и абстрактного, который сам художник называл трансавангардом, является не столько попыткой выразить запутанность реальности, сколько результатом экспериментов с формой, её поиска в лабиринтах бессознательного… Для этого Александр использует приемы сюрреалистов, например, автоматический рисунок и, конечно, слушает музыку в процессе творчества», — пишет Владимир Берсенев.
«По мне индастриал, постиндастриал, дарк-аббент, нойз — аналог авангарда в живописи. Мои работы тоже рождаются и состоят из „визуального шума”» (из интервью с художником в 2022 году).
Оказавшись на СВО, Александр продолжал заниматься творчеством во время пребывания в ПВД (пункт временной дислокации): два дня — на творчество, два дня — на войну. В марте 2023‑го художник писал: «Мне повезло найти в ПВД, где мы жили, пачку „Кольоровий папір”. Потом на позициях, когда по нам работал миномёт, я лежал в блиндаже на досках и думал об этой бумаге. Маркер у меня был. Вернувшись, начал рисовать. Мои сослуживцы оказались мало готовы к абстрактному искусству. Хотя реакции в целом положительные».
В статье к персональной выставке Александра «Художник‑солдат» Владимир Береснев сформулировал:
В статье к персональной выставке Александра «Художник‑солдат» Владимир Береснев сформулировал:
«В отличие от известных советских художников-фронтовиков, Александр Шушунов не документировал натуру. Его фронтовая графика — пленэры в лабиринтах подсознания, которые, подобно окопам, прячут от посторонних глаз подлинные эмоции и чувства».

Шушунов А.В. Кокон. Сорняки. 2020. Частное собрание.
«Зона СВО странное место для занятий искусством. Между воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем... В среднем на один рисунок уходит полтора часа. Помогает преодолевать страх» (из публикаций на персональной ВК-странице художника).
Последняя запись на персональной ВК-странице датирована 8 мая 2024 года:
«Пауза, насколько она короткая? Много всего было в эти дни. Словами не описать».
«О его дальнейшей судьбе как солдата пока ничего не известно. Но его судьба как художника не заканчивается — художник продолжает жить в своих работах до тех пор, пока люди смотрят на них. А если они будут верить в его возвращение с фронта, то у него определенно есть на это шанс» (В. Береснев).

Шушунов А.В. Камень. 2020. Частное собрание.