Top.Mail.Ru
Художники

Метелёв Герман Селивёрстович

Герман Метелёв (1938−2006) — известный уральский художник, выпускник Свердловского художественного училища, а затем Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академия художеств), заслуженный художник, лауреат премии им. Г. С. Мосина и Премии Губернатора Свердловской области.
Метелёв Г. С. Диптих. «Новая взлетно-посадочная полоса». 1982. Нижнетагильский музей изобразительных искусств
В одном из своих поздних интервью Метелёв, уже давно работавший в экспрессионистической манере, говорил:
«Соцреализм — это великое, не осмысленное до конца явление. Это не кладбище художников, это склад неоткрытых художников, причем тончайших душ».
Метелёв Г. С. Рабочее утро. 1968-1969. Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Картина «Рабочее утро» (1969) с традиционным, на первый взгляд, сюжетом, была в те годы безжалостно «зарезана» комиссией зональной выставки за формализм (то ли выставком обнаружил влияние модного тогда итальянца Ренато Гуттузо, то ли свою роль сыграло ощущение повторяемости, заложенное круговой композицией). Типичный мотив начала рабочего дня представлен лишь отдельным уличным фрагментом, но в нем — целый мир, где все целесообразно и подчинено общему динамическому ритму: и мощные, кряжистые фигуры смолящих папиросы рабочих, широко шагающих на завод; и легкий, будто парящий образ матери с ребёнком на руках; и спешащий художник с этюдником. Метелёв вводит в пространство картины глубоко личные образы: изображение молодого живописца автопортретно, а в женщине и девочке угадываются супруга художника Зоя Малинина с маленькой дочерью Аней. Индустриальная тема стала каркасом для создания философской картины-притчи с автобиографическими элементами. Эпическое и романтическое дополняют друг друга.