Закиров Мансур Муллаянович (1968–2004) — харизматичный пермский слепой художник. Занимался резьбой по дереву и живописью.
Учился в художественной школе, затем на художественно-графическом отделении Пермского педагогического училища (1987). Теряя зрение, преподавал в изостудии при городском Дворце культуры. В середине 1990‑х увлёкся примитивизмом, начал заниматься резьбой по дереву, ярко окрашивая свои барельефы масляными красками. Потеряв зрение, продолжал работать наощупь. Надписи на работы помогала наносить жена. Свои работы в шутку называл «заборами». На один «забор» уходило два — два с половиной месяца. Кончиками пальцев он писал картины на холсте. Картины получались быстрее. Для работ Мансура характерен яркий открытый цвет и энергия праздника. Темами его работ становятся гротескно-карнавальные изображения людей и цветы.
Закиров М.М. Панно (забор). «Синекура — значит беззаботность». 2002. Пермская государственная художественная галерея.
«У меня мечта, чтобы мои работы жили долго-долго. Меня не станет, а картины будут нести людям доброту», — говорил художник.
Его объемные работы доступны для восприятия незрячих: они могут понимать их наощупь.

Закиров М.М. Забор. Бабанька подай нам курник! 2003. Пермская государственная художественная.
В 2002 году Мансур Закиров стал лауреатом Международной премии «Филантроп» в специальной номинации «Преодоление. За гранью возможного». Он принимал участие более чем в 40 выставках, экспонировавшихся в том числе в Третьяковской галерее, в Ярославском музее-заповеднике. В московском музее Владимира Высоцкого Мансур совместно с Александром Ф. Скляром показал проект «Цветы в воспоминаниях и снах». Работы художника неоднократно экспонировались в Музее современного искусства PERMM. В Перми о художнике сняты два документальных фильма.

Закиров М.М. Забор. Самовар-батюшка. 2003. Пермская государственная художественная галерея.
Работы Мансура Закирова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, в Пермской государственной художественной галерее, в Центральном музее истории Всероссийского общества слепых, в частных коллекциях в России, Англии, Германии, Швеции, Южной Корее.
На выставке представлены работы художника из Пермской государственной художественной галереи.
На выставке представлены работы художника из Пермской государственной художественной галереи.