Top.Mail.Ru
Художники

Константинов Алексей Семенович

А. С. Константинов (1927–1998) — живописец, монументалист, знаковая фигура тагильской школы. Человек яркой и непростой судьбы. В 17 лет он ушел добровольцем на войну, потом учился в Свердловском художественном училище им. И. Д. Шадра, затем — на живописном факультете Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова, позже переехал в Нижний Тагил. Он работал как монументалист, делал масштабные мозаики, но его станковая живопись не находила понимания у региональных выставкомов и не попадала на выставки.
Константинов А. С. Голова лошади. Вариант V. Серия «Для Дениса. Лошадь и Волк». 1992-1998. Нижнетагильский музей изобразительных искусств;
Константинов А. С. Лошадь и волк. 1995. Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Живопись художника развивалась свободно: от фовизма и сурового стиля в сторону футуризма, всё более приобретая геометрические черты с выраженной драматической интонацией. Этот героический геометризм стиля не связан со столичным вторым русским авангардом и представляется абсолютно оригинальным явлением. Константинов был харизматичной личностью, а его жизнь стала примером свободного искусства. Многие современные уральские художники считают А. С. Константинова своим учителем. Владимир Наседкин вспоминает:
«Для нас молодых художников, Алексей Семенович был живой легендой и образцом жизни художника. И мы понимали в меру своих сил его искусство и с радостью ходили к нему в мастерскую смотреть работы и еще с большей радостью и волнением показывать свои… Меня всегда восхищала в его живописи организующая воля художника, когда развоплощая предметы до их графической сути — линии, пятна, точки, — он выстраивал свой мир, полный динамики, экспрессии и радости жизни. Натура утрачивает свою вещественную тяжесть, и вдруг просквозит истинный чертеж вещей… скрытый замысел… это и становится центральным методом и принципом работы Алексея Семеновича Константинова».
Константинов А. С. О человеке. Автопортрет. Конец 1970-х гг. Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Признание Константинова произошло уже после его смерти: состоялись выставки, работы стали приобретать музеи и коллекционеры. В 2018 году в Екатеринбурге вышла книга «Алексей Константинов. Постоянство поиска», подготовленная сотрудниками Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

На выставке «Открытый мир» представлены три работы художника. В структурах геометризированных композиций угадывается пульсация, энергия борьбы и преодоления, а подчас и трагизм жизни. Одна из работ «О человеке. Автопортрет», датированная концом 70-х, даёт ёмкий образ человека ХХ века, живущего в плотном и динамичном времени.