Top.Mail.Ru
Художники

Степанов Вениамин Арсентьевич

В. А. Степанов (род. в 1941 г.) — одна из заметных и ярких фигур процесса обновления екатеринбургской арт-сцены в позднесоветское время, лауреат премии им. Г. С. Мосина.
Выпускник Уральского училища прикладных искусств 1963 года в Нижнем Тагиле. С 1964 живет в Свердловске. Работал в Специальном художественно-конструкторском бюро (в дальнейшем — ВНИИТЭ); неоднократно (в 1966—1970 гг.) был участником семинарских занятий в Центральной учебной экспериментальной студии «Сенеж» в Подмосковье. Выполнил ряд заказов по оформлению общественных зданий, метро, жилой среды в творческом сотрудничестве с архитекторами, строителями, мастерами-исполнителями. Занимался графикой, живописью, монументальным искусством, дизайном. В начале 1970-х В. Степанов совместно с В. Малиновым, В. Дьяченко, Е. Арбеневым и др. организовал Дизайн-центр на ул. Куйбышева, ставший местом проведения экспериментальных выставок, дискуссий, лекций. В творческих поисках Степанов не ограничивался региональными традициями и эстетическими шаблонами. «Творчеству художника всегда была присуща встроенность, диалогичность с мировым художественным процессом» (Л. Копосова). Конструкция, композиция, ритм важны для художника — и в геометризированных фигуративных картинах, и в абстрактных композициях, и в орнаментальных языческих работах, вдохновленных славянской мифологией.
Степанов В. А. Человек с газетой. 1974. Фонд поддержки и реализации культурных инициатив «Синара»
На выставке представлена работа «Человек с газетой» (1974) — ритмически напряженная, почти плакатная композиция с пластически обобщенной сидящей фигурой «читателя газет», в буквальном смысле потерявшего лицо: почти всю фигуру с головой закрывают газетные листы. Художник дает образ человека, который тонет в волнах информации, теряет свою личность в новостном потоке. 1974 год. Мир корёжит от последствий нефтяного кризиса; вопреки Парижским соглашениям еще идёт война во Вьетнаме, еще летают бомбардировщики; высланный из страны А. Солженицын призывает США «усилить давление», не уступать вьетконговцам; призрак атомной войны витает в сознании масс; турки захватывают северный Кипр; в Москве проходит Бульдозерная выставка; в Португалии происходит Революция гвоздик; немцы выигрывают чемпионат мира по футболу… Драматический шквал информации, жизнь между тьмой и надеждой художник передаёт, противопоставляя темные и светлые поля фона, красные и белые части стула, мастерски соединяя статичность и напряжение. Стая несущихся вверху птиц читается не то, как метафора вспугнутых мыслей готовой взорваться головы, не то — как символ желающей выжить природы. Птицы устремляются к синему небу, пролетая в точности над изображением атомного взрыва в газете…