Top.Mail.Ru
Художники

Пестов Игорь Владимирович «В коробке»

И. В. Пестов — фронтмен феномена «художник Пестов» — творческого и супружеского союза.
Окончил Художественное училище им. И. Д. Шадра в Свердловске, затем Академию художеств им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге в 1996, где учился у В. А. Ветрогонского. Вернувшись домой в разгар дикого капитализма, когда город в народе называли «Ёбургом» (см. одноименную книгу А. В. Иванова), художник почувствовал, «что человек больше не индивидуум традиционного социума, а биоматериал, рабочая сила, „социальное животное“, поддающееся дрессировке с помощью психоманипуляций». В этот период сформировался стиль художника, зазвучавший в полную силу Петербурге в эпоху, когда на смену кризисному времени пришло общество потребления. Отдельные критики, используя термин Г. Рихтера, стали называть «фламандскую» живопись Игоря Пестова «капиталистическим реализмом». Художник Пестов представляет улики общества смещенных ценностей. Он полагает, что
«превращает эти улики в монументальные образы, увеличивает предметы реального мира, трактует живописную поверхность в духе жирной фламандской живописи периода барокко (классическая трехслойка —подмалевок, прописка, лессировка). Красивое и безобразное составляют единый образ. Изысканное и банальное, традиционная классика и панк, трэш. Сама живописная поверхность, трактовка форм может создавать удивительные впечатления и соединять противоречивые состояния в целое: материальность предметов и их неоднозначный смысл… В атмосфере чрезмерности, жирности, плотского изобилия, насилия и абсурда… мы ощущаем себя в индустриальном необарокко».
Пестов И. В. В коробке. 2020. Собрание В. М. Гедуева
По просьбе организаторов Игорь Пестов написал несколько строк о работе «В коробке»  (2020):
«Я часто использую банальности из нашего быта. Мне нравится играть противоречиями как в смыслах, так и в художественной форме. Наше бессознательное устроено таким образом, что сами формы считываются и дают ассоциации быстрее и точнее, чем словесное объяснение. Задача художника — сделать отбор, найти трактовку, обострив важные детали. В данной работе мне понравился контраст между грубой поверхностью (напоминающей бетонное сооружение) и хрупкостью яиц. В своих работах я создаю эмоцию, прежде всего. Считаю, что работа должна смотреться легко и просто».